Новости >> Прыжки на лыжах >>В честь празднования дня физкультурника: интервью с тренерами по прыжкам на лыжах с трамплина Лысовым С.А. и Лопухиным В.Е. "Прыжки на лыжах с трамплина. Знаменитые прыгуны города Кирова".

Лопухин Вячеслав Евгеньевич родился 26 декабря 1944 года в городе Кирове. В ноябре 1956 года семья переехала жить в деревянный дом, расположенный рядом с 40-метровым трамплином. В этом же доме жил тренер по лыжному двоеборью ДСО «Спартак» Горшков Игорь Константинович и конечно же юный Слава записался к нему в секцию лыжного двоеборья. В те далекие Советские времена все трамплины, расположенные на спортивном комплексе, начиная от самого маленького («кочки») и заканчивая самым большим на то время в СССР трамплином К-90.
После окончания средней школы № 14 города Кирова, Вячеслав Евгеньевич поступил в Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет «Физическая культура» и в 1970 году успешно его окончил, при этом успев послужить 3 года в советской армии в ракетных войсках стратегического назначения в г. Нижний Тагил Свердловской области.
И вот молодой специалист в 1970 году начал работу тренером по лыжному двоеборью ДСО «Труд», потом были школа высшего спортивного мастерства г. Кирова, ДСО «Спартак», ВятОСДЮСШОР г. Кирова, а с 01 января 2011 года Вячеслав Евгеньевич перешел на работу тренером отделения «Прыжки на лыжах с трамплина» 3 спортивной школы олимпийского резерва г. Кирова, где и по сей день трудится.
За свою долгую и плодотворную тренерскую карьеру Вячеслав Евгеньевич подготовил большое количество высококлассных спортсменов:

Бояринцев Владимир - серебрянный призер Чемпионата мира среди юниоров, член спортивной сборной команды СССР по прыжкам на лыжах с трамплина.

Хмелинин Игорь -  участник первенства мира среди юниоров, победитель первых юношеских игр.

Солодянкин Алексей - участник Чемпионата мира, бронзовый призер Чемпионата России, участник Олимпийских игр в г.Лиллихамере Норвегия.

Котик Кирилл - участник Первенства мира среди юниоров в Румынии, США, Швейцарии, победитель Первенства России среди юношей старшего возраста и юниоров, чемпион России в командных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина.
В 1981 году Лопухин Вячеслав Евгеньевич за высокие спортивные достижения своих воспитанников был удостоен высокой спортивной награды «Заслуженный тренер РСФСР».

Пожелаем Вячеславу Евгеньевичу в его профессиональный праздник, крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в его нелегком тренерском труде.

Лысов Сергей Александрович – работает тренером по прыжкам на лыжах с трамплина МБУ СШОР №3 с 1991 года, награжден почетным знаком "Отличник физической культуры и спорта", мастер спорта.

Спортивную деятельность начал в далеком 1965 году под руководством тренера Вшивцева Виктора Николаевича и заслуженного тренера Баранцева Анатолия Васильевича. В 1968 году принял участие в первом и втором Чемпионате Мира среди юниоров во Франции и Швеции.

В 1967 году стал победителем первенства СССР в Уфе.

В период тренерской деятельности подготовил 5 участников Юниорских Чемпионатов Мира, 12 мастеров спорта России, одного мастера спорта международного класса России (2020 год).

В период 70-80-х г.г. являлся тренером сборной команды СССР, с командой выезжал на Чемпионат мира в Чехию и Норвегию.

За период работы в нашей спортивной школе Сергей Александрович подготовил немало спортсменов высокого класса:

1. Валитов Эльдар (90-е г.г) – мастер спорта России, победитель Всероссийских соревнований и участник Международных соревнований.

2. Пономарев Дмитрий – мастер спорта России, победитель и призер Чемпионата России (2000-е г.г.), участник международных соревнований.

3. Сыкчин Никита (2000-е г.г.) – мастер спорта России, призер Всероссийских соревнований, Кубка России в г.Нижний Тагил, участник международных соревнований (Турция).

4. Генералов Илья (2000 – е г.г.) – мастер спорта, победитель и призер юношеских Всероссийских соревнований, победитель Кубка России в г.Нижний тагил, участник юношеского Олимпийского фестиваля (Лихтенштейн).

5. Баранцева Александра (2020г.) – мастер спорта международного класса России, член сборной команды РФ по прыжкам на лыжах с трамплина, победитель всероссийских соревнований, чемпион и призер Чемпионата России, победитель и призер Континентального Кубка ФИС, чемпионка Мира в командном первенстве г.Лахти 2018г.

Из воспоминаний Сергея Александровича, хотелось бы вспомнить еще о некоторых известных тренерах и спортсменах г.Кирова далеких 50-80-х годов.

Двинских Сергей Сидорович – тренер по прыжкам на лыжах с трамплина, мастер спорта, победитель Всесоюзных и международных соревнований, Член сборной команды СССР

Кочкин Дмитрий Степанович – почетный мастер спорта, чемпион России 1957 года, победитель Открытого первенства США в 1959 году в Скво – Вэлли, пятое место на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли, чемпион СССР 1960-1962 годов, серебряный призер Чемпионата Мира 1962 года

Боровитин Алексей – заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионатов мира 1974 и 1978 годов, победитель Лахтинских игр и Холменколленских игр 1977 г., 4 место на Чемпионате мира по полетам 1977г

Скопин Герман Григорьевич (справа второй) – тренер, мастер спорта, победитель всесоюзных соревнований. Отличался тренерским талантом – видел спортивную перспективу в воспитанниках

Шишкин Александр (слева)мастер спорта, серебряный призер первенства СССР (70-е г.г.). Длительное время возглавлял федерацию Кировской области по прыжкам на лыжах с трамплина

Кокуев Александр (справа) – мастер спорта, участник общесоюзных соревнований

Пожелаем Сергею Александровичу в его профессиональный праздник, крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в его нелегком тренерском труде.

фото

Лысов С.А.

фото

Лопухин В.Е.

фото

Баранцева А.

фото

Кочкин Д.

фото

Боровитин А.

фото

Генералов И. и Сыкчин Н.

фото

Соревнования в г.Кирове трамплин К-45 70-е г.г.

фото

Кочкин Д.

фото

Скопин Г. с воспитанниками

фото

Шишкин А. и Кокуев А.

Текст оформлен со слов тренеров Лопухина В.Е. и Лысова С.А.

Фото предоставлено Лысовым С.А. из личного архива.

В.Славский  Вопреки всему. "Ванкуверская катастрофа" и что нас ждет в Сочи?. - М.: Вече, 2013. - 224с.